Sabtu, 28 Juni 2014

tugas kewirausahaan "laporan penjualan"



PROPOSAL PENJUALAN

logo_gunadarma2.jpg



Di Susun Oleh:
·      Nurul Ryah Arafah    ( 15612548 )
·      Yunda Fadila             ( 17612955 )

2SA03

FAKULTAS SASTRA
UNIVERSITAS GUNADARMA


I. LATAR BELAKANG
            Seperti yang kita ketahui, bahwa makanan ringan atau camilan banyak digemari oleh banyak orang. Banyaknya jenis makanan yang disukai oleh banyak orang, seperti gorengan, makanan ringan yang hanya sekedar untuk camilan, kue basah dan lain-lain. Hal ini yang mendorong kami untuk menjalani sebuah usaha yaitu menjual gorengan seperti temped an tahu. Dalam menjalani sebuah usaha bisnis ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat kita memulai untuk merintis sebuah usaha yaitu kita harus memperhatikan peluang pasar dan bagaimana cara menarik pelanggan untuk membeli makanan yang kita jual. Kedua hal tersebut sangat berkaitan dalam sebuah usaha. Dan langkah-langkah untuk mewujudkan kedua hal tersebut adalah pertama, kita harus mengetahui bagaimana peluang pasar dalam bisnis kita. Kedua, kita harus mampu menganalisa kekuatan dan kelemahan terhadap pesaing kita dalam melakukan persaingan dengan mereka secara baik melalui harga, pelanggan dan dari kualitasnya. Dan yang terakhir yaitu kemampuan kita dalam segala persiapan yang dimulai dari mental serta keberanian.
II. TUJUAN
Ø  Membuat makanan gorengan yang bersih dan higienis, sehingga aman untuk dikonsumsi
Ø  Melatih diri untuk mencoba berwirausaha sedari mudar
Ø  Menawarkan gorengan sebagai lauk nasi ataupun hanya sekedar untuk camilan orang-orang khusunya mahasiswa
III. HARAPAN
            Harapan kami dalam usaha memproduksi gorengan ini agar orang-orang khususnya mahasiswa untuk tidak menganggap bahwa gorengan itu tidak baik dikonsumsi. karena jika gorengan itu diolah dengan proses yang terjaga kehigienisannya, gorengan tersebut akan baik untuk dikonsumsi.
IV. PRODUKSI
            Dalam memproduksi gorengan yang baik dikonsumsi, kami sebagai pengolah harus bisa menjaga kebersihan dari bahan-bahan gorengan yang akan dijual, sehingga gorengan yang dijual akan terhindar dari bakteri. Kita juga harus membersihkan peralatan yang akan digunakan dan kita tidak boleh lupa untuk mengganti minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng gorengan. Hal tersebut harus harus benar-benar diperhatikan agar gorengan yang dijual terjaga kehigienisannya.
Kami memproduksi “Gorengan Tempe dan Tahu”
·        Bahan Pembuatan Gorengan :
ü  Tempe 1 dipotong menjadi 19          
ü  Tahu    15       
ü  Air secukupnya
ü  Minyak Goreng secukupnya
ü  Terigu ½ Kg
ü  Sayuran “Tauge dan Wortel”
ü  Garam
·        Bahan Sambal Gorengan
ü  Kacang Tanah
ü  Air secukupnya
ü  Cabai
ü  Garam
·        Cara Produksi :
ü  Membuat adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan terigu dengan bumbu-bumbunya lalu tambahkan air sedikit agar adonan tidak terlalu kental
ü  Masukan tahu yang sudah dimasukan sayuran satu-persatu dan masukan tempe yang sudah dipotong-potong
ü  Goreng tahu dan tempe yang sudah dimasukkan kedalam adonan sampai berwarna kecoklatan
ü  Gorengan tahu dan tempe siap untuk dijual
V. PEMASARAN               
            Dalam memproduksi gorengan ini, kami mengolahnya sendiri sehingga gorengan yang kami produksi akan terjaga kehigienisannya. Dalam pemasaran gorengan ini, kami memilih untuk memasarkan produk kamu secara langsung kepada konsumen seperti menawarkan kepada mahasiswa dari kelas kekelas, khususnya mahasiswa UNIVERSITAS GUNADARMA. Kami akan memasarkan gorengan disela-sela jadwal perkuliahan, dengan tujuan agar banyak mahasiswa yang membeli gorengan yang kita jual.
VI. ANGGARAN BIAYA

Ø  Pemasukan dari hasil penjualan gorengan @34 x 1000 = Rp 34.000
Keuntungan yang kami dapat dari hasil penjualan tersebut adalah Rp 9.500,00 dari 17 gorengan tahu dan 17 gorengan tempe
Ø  Pengeluaran
ü  Bahan Baku :
1.      Cabai                                                                     Rp 2.000,00
2.      Terigu ½ Kg                                                           Rp 2.000,00
3.      Kacang Tanah                                                       Rp 3.000,00
4.      Sayuran “Tauge dan Wortel”                               Rp 3.000,00
5.      Tahu @300 x 15                                                    Rp 4.500,00
6.      Tempe 1                                                                Rp 3.000,00
7.      Minyak Goreng ½ Kg                 Rp5.000,00                                        
 TOTAL                                                       Rp 22.500,00
ü  Alat yang Digunakan Penjualan untuk Gorengan
Plastik 1 pack                                                              Rp 2.000,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar